Exkursionen und Studienfahrten

Von Pristina nach Sigmaringen

Kosovarische Lehrerin besucht Ludwig-Erhard-Schule

kosovarische KolleginIm Rahmen des europäischen Austauschprojektes Pasch besuchte die kosovarische Lehrerin Sadete Nika vom 15.02. bis 28.02.2014 die Stadt Sigmaringen. Mit ihrer gastgebenden Lehrerin Patricia Grässle nahm sie als Gasthörerin am Unterricht der Ludwig-Erhard-Schule und der Bertha-Benz-Schule in Sigmaringen teil. Im Rahmen ihres Besuches lernte die junge Pädagogin das Schulsystem und die Unterrichtsgestaltung in Baden-Württemberg kennen.

Insbesondere die Gestaltung der Fächer BWL, Englisch, Deutsch und Spanisch interessierten sie hierbei. Jedoch profitierten auch die deutschen Schüler von Frau Nikas Besuch, da sie ihnen einen Einblick in die turbulente Geschichte des jungen Staates Kosovo vermitteln konnte. Ebenso unterstützt der Besuch der Junglehrerin aus dem Kosovo ein grenzübergreifendes Unterrichtsprojekt. Kosovarische und deutsche Schüler sind aktuell über ein Chatforum in Kontakt und bearbeiten gemeinsam ein Thema über kulturelle, politische und naturräumliche Unterschiede. Als Ziel dieses Pilotprojektes sollen die Schüler aus dem Kosovo im Sommer zu Gast an der Ludwig-Erhard-Schule sein, um dort die erarbeiteten Projekte einander persönlich vorstellen zu können. Wenn möglich, soll ein jährlicher Schüleraustausch als Folge daraus entstehen.

Patricia Grässle

Mittwoch, 22. November 2017