Exkursionen und Studienfahrten

Sigmaringer Schüler besuchen Landeserstaufnahmestelle in Meßstetten

Landeserstaufnahmestelle MeßstettenWo es Dir gut geht, da ist die Heimat – um diesen Wunsch zu verwirklichen leben derzeit viele Menschen aus unterschiedlichen Ländern gemeinsam in der Erstaufnahmestelle.

Zusammen mit der Europa-Union Deutschland Kreisvervand Zollernalb besuchten Schülerinnen und Schüler der Sigmaringer Schulen (Ludwig-Erhard- und Bertha-Benz-Schule) die ehemaligen Zollernalbkaserne in Meßstetten. Unsere Führung begann um 14 Uhr, als auch der letzte Flüchtlingsbus dieses Tages ankam. Frank Maier, Leiter der Landeserstaufnahmestelle, zeigte uns den Weg eines Flüchtlings bei seiner Ankunft in Meßstetten. Es ist von außen nicht erkennbar, wie viel Organisation, Arbeit und ehrenamtliches Engagement erforderlich ist, um die Aufnahmestelle am Laufen zu halten.

Da sich sehr viele Familien in der LEA befinden, gilt es nicht nur ihnen ein Zusammenbleiben zu ermöglichen, sondern auch Einrichtungen wie eine Krankenstation und einen Kindergarten zur Verfügung zu stellen. Wer sich von den Asylsuchenden beschäftigen möchte kann im Reinigungsdienst oder anderen Arbeiten vor Ort tätig sein. Im ehemaligen Soldatenheim (jetzt Begegnungsstätte) hatten die Besucher die Möglichkeit mit Menschen zu sprechen, die nach Deutschland geflohen sind. Wir waren sehr beeindruckt von den bewegenden Geschichten über Flucht und Vertreibung. Dabei wurde uns bewusst, wie glücklich wir uns hier schätzen können.

Artikel: Patricia Bischofberger

• EUD KVZA LEA 020715 2