Das Projekt "Mensch" stellt sich vor:

Kooperation zwischen katholischer Religionslehre und Ethik

Initiative und Durchführung: Wiltrud Thor, Tanja Braun und Thorsten Deuter

Durchführung:

• Beginn: nach den Osterferien
  • Ende: Schuljahresende
  • Alle Materialien, Adressen, Formulare und Fotos werden im Material-Pool gesammelt.
  • In der Werbungsveranstaltung am Anfang des Schuljahres wird Interesse und Vorfreude geweckt.
  • Wir arbeiten nach den Methoden des Projektmanagements: Das Projekt trägt nach mehrmaliger Wiederholung Prozesscharakter.

Inhalte:

Der Unterricht

In der 11. Klasse behandelt steht das Thema „Mensch“ aus verschiedenen Sichtweisen im Mittelpunkt.So werden stoffliche Grundlagen, die der Lehrplan vorgibt, in verschiedenen Methoden erarbeitet.

In Religion: Mythen und Schöpfungsberichte, die Evolution, biologische und soziologische Aspekte sowie psychologische Ansätze. Im theologischen Blickwinkel wird der Mensch in vielerlei Facetten betrachtet. Der Bezug zur Ethik ergibt sich in der Frage des sittlichen Handelns des Menschen, der Menschenwürde und Menschenrechte. Die Verzahnung beider Fächer ließ die Idee zum Projekt entstehen, bei dem langfristig eine weitere Zusammenarbeit mit Fächern wie Bildende Kunst, Deutsch, Geschichte und Biologie geplant ist.

Integration und Inklusion sind Themen, die uns in Ethik und im Katholischen Religionsunterricht beschäftigen. Während im ersten Schulhalbjahr die Schöpfungsberichte der Bibel und die naturwissenschaftlichen Erklärungen zur Entstehung von Welt und Mensch auf dem Programm stehen, folgt danach der praktische Teil zum Thema „Mensch“, sowohl in Ethik als auch in Religion .

Ziele des Projektes:

• Wir schauen über den Tellerrand
  • ganzheitliche Bildung und Erziehung
  • Toleranz
  • Sozialkompetenz
  • Empathie-Fähigkeit

Die Module werden je nach Schwerpunkt von Jahr zu Jahr ergänzt und erweitert.

Links:

Jahresschrifttexte