Workshop Lyrik in der Klasse 11

Es ist ein Projekt in meinem Deutschunterricht, fest verankert im Stoffverteilungsplan und findet alljährlich am Schuljahresende statt. Die Klassenarbeiten sind geschafft, Zeit für Entspannung und Kreativität. Auf dem Programm steht die Lyrik. Wir gehen den Fragen nach, wie Gedichte „gestrickt“ sind, was sie zu besonderen Texten im Unterricht macht, vor denen der eine oder andere Schüler Respekt hat.

Metrum, Reim, Alliterationen und Lautmalereien, Strophen und Verse, sprachliche Bilder als Metaphern und Vergleiche können Gedichte zu schwer interpretierbaren Texten machen - oder aber zu sprachlichen Gebilden, die Gedanken und Gefühle, Assoziationen und Eindrücke von Menschen spiegeln, die wie du und ich ganz persönliche Erfahrungen wiedergeben.

Zunächst widmen wir uns der Theorie. Wir schauen uns den Stoff, aus dem Gedichte sind, genauer an. Dann Gedichte verschiedener Art. Und dann versuchen sich die Schüler selbst.

Viele Fragen kommen auf: Kann man ein Gedicht aus dem Ärmel schütteln? Muss es lang sein? Sich reimen? Hat sich jeder, der ein Gedicht geschrieben hat, vorher überlegt, welches Metrum und welchen Reim man nutzt?

Schnell wird klar: Wenn man tatsächlich ganz Persönliches schildern will, sind diese „Tools“ nebensächlich. Viel besser ist es, wenige, aussagekräftige, starke Worte zu verwenden. Eine schöne Umgebung und die Möglichkeit, in Gedanken zu versinken, Zeit und Muße zu haben, sind ein guter Nährboden für Lyrik. Unser blühender, sommerlicher Schulgarten bietet Raum dafür…

Und so sind tatsächlich schöne Gedichte in der Klasse 11a entstanden.

Hier zeigt sich wieder einmal: In unseren Schülern stecken die verschiedensten Fähigkeiten. Da macht es Spaß zuzuhören und im kommenden Schuljahr weiter nach versteckten Talenten zu suchen. Ich freue mich darauf!

Wiltrud Thor
Deutschlehrerin der Klasse 11