Bankberatungstag

Bankberatungstag im Schuljahr 2017/2018

BankberatungstagWie jedes Jahr fand auch im Schuljahr 2017/2018 eine Woche nach dem Buß- und Bettag der so- genannte Bankberatungstag (nachmittags) an der Ludwig-Erhard-Schule Sigmaringen statt, der traditionell von der Abteilungsleitung der kaufmännischen Berufsschule eröffnet wird.

Zum diesjährigen Bankberatungstag am 29. November begrüßte der Abteilungsleiter Berufsschule Studiendirektor Matthias Weber die Schüler der Bankklasse des dritten Ausbildungsjahrs sowie die Schüler des zweiten Ausbildungsjahrs, ihre Ausbilder und weitere erfahrene Bankberater im Foyer der Schule.

Er wandte sich an die Schüler der Abschlussklasse mit der Aufforderung, diese Gelegenheit zu einem Feedback bezüglich ihrer Beratungsfähigkeiten ernsthaft und gewissenhaft zu nutzen. Den Vertretern der Banken dankte er, dass sie diesen Nachmittag mit ihrem Wissen und ihren Ratschlägen an die Auszubildenden begleiteten. Er wünschte allen Beteiligten gewinnbringende und erfolgreiche Beratungsgespräche.

Dieses alljährliche Projekt dient der Vorbereitung der Auszubildenden im Berufsfeld Bankkaufmann/-kauffrau auf die IHK-Abschlussprüfung. In Kooperation mit den Ausbildern, den Auszubildenden aus den Klassen B2 und B3 und einem Team der Ludwig-Erhard-Schule erfahren die kommenden IHK-Prüflinge anhand ausgewählter realistischer Fälle im Bereich „Kundenberatung“ wie die IHK-Prüfung abläuft. Daneben erhalten sie direkt nach den simulierten Prüfungsgesprächen Rückmeldung seitens der Ausbilder sowie engagierter, in den Bankfachklassen unterrichtender Lehrkräfte.

Die Gesprächsrunden setzen sich zusammen aus jeweils zwei „Beobachtern“ (Ausbilder sowie Lehrkraft), einem „Berater“ (Auszubildende/r der Fachklasse B3) sowie einem „Kunden“ (Auszubildende/r der Fachklasse B2). Neben der Rückmeldung der Ausbilder und der Lehrkräfte können auch die „Kunden“ am Ende des Tages in schriftlicher Form eine Rückmeldung an den „Berater“ geben.

Für das leibliche Wohl aller Beteiligten zeichnete auch dieses Jahr die Juniorenfirma der Ludwig-Erhard-Schule verantwortlich, deren Angebot von kleinen Snacks und Kalt- wie Heißgetränken von unschätzbarem Wert an solch einem Nachmittag ist.

Die bisher stattfindende Feedbackrunde am Ende des Tages mit allen Beteiligten wurde zugunsten eines Feedbackfragebogens aufgegeben, der es allen Beteiligten ermöglichte, den Nachmittag Revue passieren zu lassen und konstruktiv – in Form von Verbesserungsvorschlägen – Kritik zu üben.

Trotz einer hohen Anzahl an krankheitsbedingten Ausfällen lief der Nachmittag reibungslos ab und viele der Auszubildenden nutzten diese einmalige Chance, im Verein mit Lehrern, Ausbildern und anderen Auszubildenden, sich auf die kommende IHK-Prüfung vorzubereiten.

Das Leitungsteam des Projektes um Sandra Göggel, Jessica Riester, Nils Birkle und Bianca Müller-Gillhart bedankt sich an dieser Stelle bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und hofft auf weitere kommende Jahre fruchtbarer Zusammenarbeit. Vielen Dank auch an dieser Stelle an unsere Feedback-Expertin Tanja Braun für das Auswerten der Feedbackbögen.

Nils Birkle

Montag, 1. Oktober 2018