sonstige Events

Escape Room-Projekt an der Ludwig-Erhard-Schule

Escape Room 3 VorschauYouTube, Soziale Medien, Kommerzialisierung im Internet, Fake News oder das versteckte Sammeln von persönlichen Daten von Internet-Nutzern verlangen eine gesteigerte Informationskompetenz zur Verhinderung von Missbrauch. Um junge Menschen zu sensibilisieren, führten zwei freie Mitarbeiterinnen des Landesamts für politische Bildung an der Ludwig-Erhard-Schule das Escape Room-Projekt „Läuft bei dir! Werte. Wissen. Weiterkommen.“ durch.

Weitere Träger des Projekts sind die Baden-Württemberg Stiftung sowie die Stiftung Weltethos. In Gruppen durchliefen die Schülerinnen und Schüler eine Schulung zu Urheber- und Bildrechten, zur Seriosität von Internetquellen, der Prüfung des Wahrheitsgehalts von Informationen, Hacking und Passwortsicherheit sowie dem Abfischen von persönlichen Daten durch Internetnutzung und -werbung. Ziel war die Bewusstseinsbildung bezüglich Datenschutz und Wahrung von Persönlichkeitsrechten. Als weiteren Schritt lösten die Gruppen in einem Escape-Raum Aufgaben zum Hacking einzelner Personen. Dazu wurde ein Computer-Turm angeliefert, anhand dessen – angereichert durch weitere Informationen – im Team herausgefunden werden musste, wie Hacker ihre Zielobjekte auswählen. Die Schülerinnen und Schüler bewiesen von Anfang an ein relativ hohes Bewusstsein für die Gefahren des Internets, bestätigten jedoch in einer Feedback-Runde den großen Informationsgehalt und die Nützlichkeit des durchgeführten Projekts.

Freitag, 31. Januar 2020
WG13 Zeugnisausgabe