Einführung der Jahrgangsstufe 12 in wissenschaftliches Arbeiten

Schülerinnen und Schüler in der FHWie erstellt man eine Gfs oder Seminarkurs-Arbeit? Welche Regeln des wissenschaftlichen Arbeitens muss man beachten? Am ersten Schultag dieses Schuljahres begaben sich die drei Klassen der Jahrgangsstufe 12 zur Fachhochschule, um sich durch Chefbibliothekarin Susanne Fuchs in die Geheimnisse der Internetrecherche, die Grundlagen der Literatursuche in der Bibliothek und in die Formalien des wissenschaftlichen Arbeitens einführen zu lassen.

Zu Beginn konnten sich die Schülerinnen und Schüler in der Bibliothek umsehen, die nicht nur Bücherregale, sondern auch viele Computerarbeitsplätze beherbergt. Auf Flipcharts hielten sie ihre ersten Eindrücke und Assoziationen fest. Nach den Informationen von Frau Fuchs nehmen die gedruckten Bücher stetig ab, denn die Hochschulbibliothek verfügt über 50.000 elektronische Medien. Zusätzlich zu den 200 vorrätigen Fachzeitschriften abonniert die Bibliothek regelmäßig 23.000 elektronische Zeitschriften.  „Das klassische Buch ist ein Auslaufmodell“, stellte Frau Fuchs fest und beschrieb ihre Vision einer regallosen Bibliothek.

Nach Verlassen des Lesesaals fuhr die Bibliothekarin im großen Vorlesungsaal mit ihren Ausführungen zu den Aufgaben einer modernen Bibliothek fort und erläuterte die vielfältigen Angebote und Dienstleistungen. Sie bezeichnete die Bibliothek der Hochschule Albstadt-Sigmaringen als „Leuchtturm der Region“, verfüge sie doch über das gleiche Angebot wie die Bibliotheken großer Universitäten und könne für geringe Gebühr mit Buchbestellungen aus aller Welt bis hin zur Library of Congress in Washington dienen. Sie erklärte unseren 12ern die Vorgehensweisen, um an einen Benutzerausweis zu gelangen, die Mediensuche im Online-Katalog oder die Fernleihe mit einem Zugriff auf ca. 10.000 Bibliotheken. Nach einer Pause führte sie in die Formalitäten wissenschaftlichen Arbeitens ein, denn jede schriftliche Arbeit mit wissenschaftlichem Anspruch unterliegt gewissen Regeln.  Daher ist die Materie zwar trocken, aber für Schülerinnen und Schüler, die studierfähig werden sollen, wie auch für alle Studenten ist dieses Wissen unverzichtbar.

BK2: Prüfung Mathe
WG13: schriftliches Abitur Englisch