Übergang berufliche Schulen

Übergang von allgemeinbildenden Schulen an Berufliche Schulen

Logo Uebergang BSDie Kooperation zwischen den allgemein bildenden Schulen sowie den beruflichen Schulen ist für einen gelingenden Anschluss und damit für eine Bildungsbiographie ohne Brüche von großer Bedeutung.

Eine enge Zusammenarbeit mit den umliegenden allgemein bildenden Schulen erfolgt an unserer Schule auf der Grundlage einer Kooperationsvereinbarung.

Ziel der Kooperation unserer Schulen mit den allgemein bildenden Schulen ist, den Schülerinnen und Schüler, die eine allgemein bildende Schule verlassen, ohne didaktische Brüche den Erwerb eines mittleren Bildungsabschlusses (Fachschulreife), der Fachhochschulreife oder der allgemeinen Hochschulreife an einer beruflichen Schule zu ermöglichen.

Hierzu wurden auf der Grundlage des Basismodells zur individuellen Förderung an beruflichen Schulen Konzeptbausteine für einen gelingenden Übergang erarbeitet, in der Praxis umgesetzt und die Erfahrungen festgehalten. Die Unterrichtskonzeptionen sind auf dieser Internetseite sowie auf den Internetseiten der am Projekt beteiligten Schulen dokumentiert.

Übersicht Konzeptbausteine angepasst LES

Konzeptbaustein: Kooperationsvertrag

Konzeptbaustein: Informationstreffen

Konzeptbaustein: Ganztagsbeschulung

Konzeptbaustein: Ganztagesbeschulung

Konzeptbaustein: Fächer parallel legen

Konzeptbaustein: Faecher parallel legen

Kooperationsabkommen zwischen Schulen der Region

Schulen der Region, vertreten durch ihre Schulleiter Wolfgang Wurster, Realschule Mengen, Susanne Baur, Realschule Winterlingen, Joachim Wolf, Sonnenlugerschule Mengen, Hardy Fredrich,Theodor-Heuss Realschule Sigmaringen, Hans-Jörg Kraus, Gemeinschaftsschule Stetten a.k.M., Klaus Peter, Bertha Benz-Schule Sigmaringen, Michaela Breu, Ludwig-Erhard-Schule Sigmaringen, Uta Doyscher-Lutz, Billharzschule Sigmaringen und Herbert Winkler, Realschule Gammertingen und Marcus Haule (stellvertretender Schulleiter), Werkrealschule Gammertingen (unteres Bild) schließen ein Kooperationsabkommen, das die bisherige Zusammenarbeit der Schulen stärken und vertiefen soll.

Weiterlesen: Kooperationsabkommen zwischen Schulen der Region

Dienstag, 25. Juni 2019