Ein chilenischer Austauschschüler an der Ludwig-Erhard-Schule

chilenischer Austauschschüler VorschauNicolás Ignacio Abarca Quiroga, 17 Jahre alt, besucht derzeit die Klasse 11 c unseres Wirtschaftsgymnasiums und lebt in einer Familie in Sigmaringendorf, deren Tochter Schülerin dieser Klasse ist. Sie wird am Ende des Schuljahres zu einem Gegenbesuch nach Chile aufbrechen.

Dieser Besuch wird durch das Austauschprogramm zwischen der Ludwig-Erhard-Schule und dem Deutsch-Chilenischen Bund (DCB) in Zusammenarbeit mit dem Verein für Deutsche Kulturbeziehungen im Ausland e. V. (VDA) ermöglich. Der DCB, gegründet bereits im Jahre 1916, ist ein überparteilicher und überkonfessioneller gemeinnütziger Verein. Seit 1970 führt der DCB im Auftrag der Direktorenkonferenz der Deutschen Schulen in Chile einen Schüleraustausch zwischen Chile und Deutschland durch. Dessen Ziel ist es, den chilenischen Schülern den unmittelbaren Kontakt zu Land, Leuten und der Deutschen Sprache und Kultur zu ermöglichen und ihnen ein wirklichkeitsnahes Deutschlandbild zu vermitteln. Ferner sollen die deutschen Schülerinnen und Schüler von den Austauschgästen und ihrem Spanisch als Muttersprache profitieren.

Nicolás kommt aus La Serena, einer Stadt im Norden Chiles, in der 4. Region (Region Coquimbo) mit rund 150.000 Einwohnern, südlich der Atacama Wüste und 470 km nördlich von Santiago de Chile gelegen. In La Serena besucht Nicolás die Deutsche Schule. Er kam im Dezember 2017 nach Deutschland und wird im Februar wieder in seine Heimat zurückkehren – hoffentlich mit positiven neuen Eindrücken von Deutschland, Sigmaringen und seiner Klasse 11c an der Ludwig-Erhard-Schule.

C. Gallardo

Donnerstag, 12. Juli 2018